terça-feira, 26 de fevereiro de 2013

Diabetes Mellitus - Mitos e Verdades


Você sabia que a cada dia que passa mais e mais pessoas são acometidas pela Diabetes Mellitus? Pois é, neste mês foi divulgado uma pesquisa VIGITEL, realizada no período de 2011, relativo à prevalência de diabetes no Brasil, e foi evidenciado que a tendência desta patologia está crescendo no nosso país.

Porém, apesar de bastante prevalente existem vários mitos relacionados à doença, e hoje nós do UniNutri viemos esclarecer um pouco destes para vocês!

- Será que é verdade que as pessoas com diabetes não podem comer beterraba?
Não. As pessoas diabéticas podem sim consumir a beterraba normalmente, pois, este é um alimento classificado como boa fonte de fibras, vitaminas e minerais, e poderá fazer parte da dieta, mas claro sempre com um acompanhamento do nutricionista.

- Sabendo que a fruta faz bem a saúde, quer dizer que posso comer quantas vezes quiser?
Não.  A fruta é, sim, de fato, um alimento que faz bem a saúde, boa fonte de fibras e vitaminas. Porém, o diabético deve ter o cuidado na hora de consumir certos tipos de frutas. Algumas delas possuem maior quantidade de frutose e glicose, que ao consumir em excesso pode alterar a glicemia (açúcar no sangue).

- Ao consumir o pão, a pessoa diabética deve consumir este somente dormido ou amanhecido ou torrado porque não altera a glicemia.
 Errado. O nutriente que está relacionado ao aumento da glicemia no pão comum é o carboidrato simples, o qual pode ser encontrado em alguns alimentos como, por exemplo, a farinha de trigo branca. Dessa forma, não importa a forma de preparo ou de consumo do pão, a quantidade de carboidrato consumida será a mesma, independente se este está torrado ou dormido. A indicação para o consumo de pães para o diabético, é que este seja de preferência integral, pois contém fibra em sua composição, nutriente, este, essencial para o controle glicêmico nesse tipo de paciente.



- Para diminuir a quantidade de carboidrato presente no arroz basta lavá-lo várias vezes.
Errado. Lavar o arroz não diminui a quantidade de carboidrato presente nele. A indicação de consumo de arroz para os diabéticos é que se dê preferência a forma integral, pelo mesmo motivo citado acima.

- Os produtos diet feitos especialmente para os diabéticos podem ser consumidos livremente.
Não. É certo que os produtos diet foram formulados para pessoas que são limitadas a consumir nutrientes específicos, como, no caso do diabético, a glicose. Porém, ao excluírem da formulação algum nutriente, a indústria alimentícia compensa-o com outro, que pode ser a gordura por exemplo. Por isso, os diabéticos podem, sim, consumir tais alimentos, porem sem exageros para evitar resultados indesejados, e, claro, sempre com a orientação do profissional mais indicado, o nutricionista.

- As pessoas com diabetes não pode comer cuscuz, tapioca, pão francês ou alimentos semelhantes.
Não. Todas as pessoas podem consumir todos os alimentos, porém umas com mais liberdade e outras com mais restrição. O diabético pode consumir tais alimentos, porém na quantidade e frequência adequada. Mas, vale a pena frisar, como foi dito, que os alimentos integrais são muito mais benéficos a este perfil de paciente, mas isto não quer dizer que ele não poderá comer nenhum outro alimento diferente deste.

Agora com algumas dúvidas sanadas podemos cuidar melhor da nossa saúde, e neste caso, em especial da saúde do diabético. Vamos lá?




REFERÊNCIA BIBLIOGRÁFICA
Sociedade Brasileira de Diabetes. Disponível em: http://www.diabetes.org.br/. Acesso em 26 de fevereiro de 2013.

segunda-feira, 4 de fevereiro de 2013

Carne de porco - Quais os benefícios?


Nos dias atuais, há bastante controvérsia com relação ao consumo da carne de porco, né verdade? Vivem dizendo que faz mal, é gordurosa, pobre em nutrientes e tem alto potencial de contaminação. Mas será que essas informações procedem mesmo?

A carne de suína possui composição nutricional similar a da carne vermelha e pode ser sim segura, saborosa e nutritiva, a depender das condições higiênico-sanitárias a qual a carne irá ser passada. É rica em proteína de alto valor biológico, gordura monoinsturada, e várias vitaminas, principalmente do complexo B, como tiamina (B1) e riboflavina (B2) as quais são essenciais para o metabolismo de carboidratos e a função neural e para o metabolismo de aminoácidos e lipídeos, respectivamente.
O teor calórico e de gordura presente na carne, dependerá do corte a ser utilizado na preparação.  DICA: O Lombo é considerado a parte mais magra do porco e pode ser utilizado em diversas preparações (preferência: assado, cozido e/ou grelhado). Por isso pode e deve fazer parte do seu cardápio, alterando com os outros tipos de carne. Vale lembrar que sempre é indicado retirar a gordura aparente das carnes, diminuindo assim o teor de gordura e prevenindo o aparecimento de diversos tipos de doenças, como as cardiovasculares, por exemplo
As condições higiênico-sanitárias a qual os alimentos são expostos são de suma importância para a garantia da segurança nutricional da preparação. De acordo com a ANVISA – Agencia Nacional de Vigilância Sanitária - A carne e os produtos de suínos, manipulados de acordo com as práticas de higiene não são uma fonte de infecção. DICA:  Além do controle da temperatura, durante a preparação dos alimentos deve-se evitar o contato direto ou indireto entre alimentos crus, semi-preparados e prontos para o consumo para que os micróbios presentes no alimento cru não contaminem o alimento preparado.
Dessa forma, para o consumo seguro da carne de porco, é necessário procurar sempre saber se a carne foi submetida à inspeção da Vigilância Sanitária e se foi devidamente assada/cozida antes do consumo.
Sugestões para o consumo:
Mantenha a limpeza
- Separe alimentos crus de alimentos cozidos
- Cozinhe bem os alimentos
- Mantenha os alimentos a temperaturas seguras
- Use água e matérias-primas seguras
- Prefira carnes de consistência firme não amolecidas nem pegajosas
- Não adquira carne com bolinhas brancas, chamadas popularmente de “canjiquinha”, parecendo pipoca, pois indica que está infectado por cistos de Tenia, e se uma pessoa ingerir o cisto vivo na carne mal cozida ou mal assada pode adquirir teníase (solitária)
-Não é aconselhável  adquirir  carne  suína em  feiras-livres  ou  ambulantes,  pois  esses  animais  são geralmente provenientes de matadouros clandestinos, sem controle sanitário, podendo transmitir doenças.

Agora é só consumir a quantidade adequada, preferindo cortes magros e cozinhando bem, que você só terá benefícios com a carne de porco. Bom apetite!