terça-feira, 26 de março de 2013

Você sabe ler o rótulo?

O rótulo dos alimentos é uma ferramenta que serve para informar aos consumidores as particularidades do alimento, servindo como "um meio de comunicação" entre consumidor e produto.

O que tem no rótulo?

  • Lista de ingredientes: informa os ingredientes presentes no alimento que deve estar em ordem decrescente, sendo o primeiro ingrediente aquele que está em maior quantidade no produto e o último, em menor quantidade (prestem atenção nessa informação!!). Além disso, ajuda o consumidor a identificar a presença de ingredientes que não possa consumir (alérgicos, diabéticos, hipertensos, etc.)
  • Origem: permite que o consumidor saiba quem fabricou aquele produto.
  • Validade: devem apresentar pelo menos o dia e o mês quando o prazo de validade for inferior a três meses; o mês e o ano para produtos que tenham prazo de validade superior a três meses.
  • Quantidade em gramas ou mililitros que o produto apresenta
  • Informação nutricional: tabela nutricional que ajuda as pessoas a fazerem escolhas nutricionalmente mais adequadas. Abaixo explicamos as informações contidas nessa ferramenta:


Com essa ferramenta nós podemos escolher os alimentos mais saudáveis a partir da comparação de alimentos similares.

Para isso basta saber que um alto %VD indica que o produto apresenta alto teor de determinado nutriente. Já os produtos com %VD reduzido indicam o contrário. Para ter uma alimentação mais saudável dê preferência a:
  • Produtos com baixo %VD para gorduras saturadas, gorduras trans e sódio;
  • Produtos com alto %VD para as fibras alimentares.
Para mostrar a importância da leitura dos rótulos, nós fomos ao supermercado e trouxemos alguns exemplos de rótulos do nosso dia-a-dia, para vocês ficarem ligados na hora de escolher qual alimento comprar:

1. Comparando duas granolas diferentes. A primeira é a opção mais saudável. Apesar da quantidade de fibras ser parecida nas duas, observem que a quantidade de açúcar, gorduras saturadas e sódio é muito maior na segunda opção.

2. Comparando pão branco (primeiro rótulo) e pão integral light (segundo). A segunda opção é a mais saudável. A quantidade de fibras do pão integral light é maior e a quantidade de sódio é menor! 

**Lembrando que para ter certeza que o seu pão é mesmo integral, devemos olhar a ORDEM DOS INGREDIENTES! Para isso o primeiro ingrediente DEVE ser uma farinha integral (centeio, farinha de trigo integral).


3. Rótulo de barrinha de cereal. Observem que essa barrinha quase não tem fibras! Devemos procurar opções ricas em fibras.


4. Rótulo de um caldo de legumes. A Informação Nutricional também pode vir desse jeito. Vejam como o caldo de legumes pronto é riquíssimo em sódio, 1078 mg que representa 45% do valor diário! Segundo o Instituto do Coração do HC-FMUSP, o valor de VD (encontrado nos rótulos) NÃO DEVE ultrapassar de 7% nesse nutriente. Não utilizem esse tempero na sua alimentação, pode ser muito prejudicial a sua saúde. Substitua por temperos naturais! Saiba mais lendo aqui.



Espero que tenham gostado! Lembrem-se de prestarem sempre atenção nos rótulos dos alimentos, para não levar pra casa alimentos que parecem saudáveis, mas são perigosos para nossa saúde!

Para uma leitura complementar acessem o Manual de Orientação aos Consumidores da ANVISA



Beijoos e até a próxima!

FONTE: Agência Nacional de Vigilância Sanitária - Anvisa. Manual de orientação aos consumidores - Educação para o Consumo Saudável.

domingo, 24 de março de 2013

Receita: Almoço do domingo

Domingão é dia de: ALIMENTAR-SE BEM!

Não vamos quebrar nossa rotina alimentar com o  "dia do lixo", não é mesmo?
Domingo é o dia que temos livre do trabalho e queremos descansar, relaxar, fazer os nossos hobbies preferidos!
Mas não podemos deixar que este dia coloque todo o nosso plano alimentar da semana por água abaixo.

Pensando nisso, uni o útil ao agradável! Como amante da cozinha (tanto para comer, quanto para preparar), arregacei as mangas e com ajuda da família fizemos um menu do dia para o almoço e o resultado foi o seguinte:




A receita é bastante simples:

Salmão grelhado

Ingredientes:

1 filé médio de salmão sem pele
Limão
Sal a gosto
Pimenta a gosto

Modo de preparo:

Coloque o filé de salmão para marinar com o suco do limão, sal e a pimenta. Reserve por 30 minutos.
Em seguida, em uma frigideira quente untada com um fio de azeite, grelhe o salmão por tempos iguais em cada lado do filé, (este processo é bastante rápido, cerca de 1 minutinho de cada lado) até que cada parte esteja selada.
Reserve.

Mix de legumes refogados

Ingredientes:

1 batata
1/2 cenoura
1/2 cebola
1 colher de sopa de creme de leite 
Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

Com auxílio de um ralador grosso, rale a batata e a cenoura. Reserve.
Corte a cebola em fatias finas e reserve.
Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e refogue a cebola fatiada em fogo médio. Em seguida, quando estiverem dourando, adicione as batatas e cenoura raladas e misture bem.
Adicione o sal e a pimenta a gosto.
Quando os legumes estiverem cozidos, adicione a colher de creme de leite.
Misture bem.

Arroz com brócolis

Ingredientes:

1 xícara de arroz 
3 talos de brócolis fatiados
1/2 dente de alho
Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo:

Em uma panela adicione um fio de azeite e doure o alho picado. Em seguida, em fogo baixo, adicione o brócolis fatiado.
Adicione o arroz e deixe refogar por alguns minutos com o alho e o brócolis.
Em seguida, adicione 1 xícara de água e espere o arroz cozinhar.
Sal e pimenta a gosto.

Salada de tomate cereja e palmito

Ingredientes:

Tomates cerejas
Palmito
Vinagre balsâmico
Azeite de oliva

Modo de preparo:

Corte os tomates cerejas ao meio, reserve.
Fatie o palmito, e misture com os tomates cerejas cortados.
Adicione um fio de azeite de oliva e uma colher de vinagre balsâmico.

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E o resultado do prato pronto ficou:


Bom apetite.

Dúvidas e sugestões:
uniaonutricao@gmail.com

quarta-feira, 13 de março de 2013

O poder da linhaça



A linhaça é um cereal rico em fibra, que, além de ajudar no controle da obesidade e diminuir aquela sensação desesperadora de fome, ajuda também no controle do colesterol total e triglicerídeos do organismo.  Além disso, a linhaça ainda tem em sua composição, aproximadamente 60% de ômega 3, sendo então, a maior fonte vegetal desse ácido graxo essencial!!




  • Recomendação
Alguns estudos recomendam a ingestão média de 1 a 3 colheres de sopa por dia.


  • Consumo excessivo

O consumo excessivo de linhaça, pode influenciar a produção de compostos inflamatórios, e, em longo prazo, contribui para o desenvolvimento de diversas patologias. Então, não é porque ajuda na saciedade e no controle do colesterol que ela deve ser consumida em excesso.
Lembrem-se, na alimentação o ideal é o equilíbrio!
Não vamos trocar nossas refeições ou lanches por colheres e colheres de linhaça!!


  • Linhaça marrom x linhaça dourada
Ambas as linhaças têm o poder de controle no perfil lipídico, aumento da saciedade, controle da obesidade e melhora no perfil intestinal!

A linhaça dourada é cultivada em climas muito frios, como no norte dos Estados Unidos e Canadá. E por ser um produto "importado" acaba sendo um pouco mais salgado para o bolso.

A linhaça marrom é cultivada em regiões com climas quentes e úmidos, ou seja, em qualquer canto do Brasil! Dessa forma, o preço para compra é mais barato e, além disso, é de mais fácil acesso!

  • Consumo
Os benefícios da linhaça se potencializam quando na forma triturada, pois a casca não é digerida. Após moer a linhaça, guarde em local refrigerado e longe da luz, para evitar a perda das suas funções.

A linhaça pode ser ingerida de diversas formas: adicionada em sucos, saladas e iogurtes ou em preparações como pães e bolos.
  • Resumindo
O consumo de linhaça age:
- Na diminuição do colesterol total
- Na diminuição do colesterol ruim
- No aumento do colesterol bom
- Na maior sensação de saciedade
- No controle da obesidade
- Na melhora do funcionamento intestinal
- Na saúde de uma forma geral!!


  • Considerações
É sempre bom lembrar que não existe um alimento milagroso ou fórmula mágica, e sim, uma alimentação completa e saudável realizando todas as 6 refeições por dia e sem esquecer de praticar atividade física regularmente.

Força, foco e fé!!


Fonte:

MOLENA-FERNANDES, C.A et al. Avaliação dos efeitos da suplementação com farinha de linhaça (Linum usitatissimum L.)marrom e dourada sobre o perfil lipídico e a evolução ponderal em ratos Wistar. Rev. bras. plantas med. [online]. 2010, vol.12, n.2, pp. 201-207. ISSN 1516-0572.



sábado, 9 de março de 2013

Reeducação alimentar – Quais os motivos mais utilizados para não começá-la?


Atualmente a grande maioria das pessoas se demonstram interessadas a iniciar um estilo de vida saudável. O grande problema, segundo elas, são alguns empecilhos que acabam ocorrendo na jornada diária que as impedem de iniciar o processo de reeducação alimentar.

Juntei abaixo, algumas das famosas “desculpas” utilizadas pelos demais quando não conseguiram/conseguem iniciar uma vida mais saudável:
    1)      “Começo na segunda.”
    2)      “Meu namorado ( família e/ou amigos) só faz programas calóricos.
    3)      “Alimentação saudável é cara, não tenho dinheiro para isso.”
    4)      ”Não sei cozinhar”.
    5)      “Estou muito ocupada, não tenho tempo de malhar ou começar uma alimentação saudável.”
    6)      ”Começarei a dieta após as datas comemorativas”
    7)      ”Tenho hipotireoidismo”.
    8)      ”Me matricularei em uma academia e depois vou começar a me reeducar”
    9)      “Estou esperando alguém começar para começar junto.”
   10)   “Primeiro tenho que fazer alguns exames, mas, depois disso começarei sem falta!



Mas, será mesmo que esses problemas são reais o suficiente para deixarmos de nos reeducar nutricionalmente?

Para aqueles que pensam que existe um mês exato para começarmos a nos alimentar melhor, logo perceberá que este não existe. Devido aos compromissos sociais que todos nós temos, a todo tempo terá eventos, festas, casamentos, enfim, fatos que de alguma maneira poderiam nos atrapalhar nesse processo inicial. A verdade seja dita: Para aqueles que buscam e querem realmente uma qualidade de vida melhor, não existe um dia ou mês exato para começar, basta ter força de vontade suficiente e um acompanhamento adequado com seu nutricionista.

E para começar? Para os que querem começar, uma boa dica seria: começar a se policiar diante dos excessos alimentares, chamados de oferecedores de calorias vazias, os quais não nos trazem nenhum benefício, como por exemplos doces, bolos recheados, refrigerantes, frituras e afins; aumentar o consumo de frutas, verduras, cereais integrais e se alimentar em média a cada três horas. Associado a isso, procurar um nutricionista para que ele possa te avaliar corretamente, e prescrever algo fácil, concreto, seguro e que esteja, principalmente, de acordo com suas necessidades. Ter metas é essencial, e devido a isso é sempre bom lembrar que quem não sabe onde chegar, não chega a lugar nenhum. Logo, trace sua meta a vá firme!


Por fim, é importante lembrar, que os finais de semanas são períodos essenciais para quem está firme e forte na sua meta. Fazendo uma conta rápida percebemos que:  em um mês (30 dias) temos em média 4 finais de semana por mês (8 dias) e que em um ano (365 dias) temos em média 48 finais de semana (96 dias), correspondendo assim a praticamente 1/3 do ano! Isso sem levarmos em conta as sextas feiras e os feriados. Assim, para quem tem um alvo traçado, os finais de semanas, dependendo de como sejam aproveitados, irá influenciar diretamente no seu processo de reeducação alimentar.

Agora, com algumas dicas dadas, basta apenas ter coragem, levantar da cadeira e ir rapidinho programar a sua reeducação alimentar o mais rápido possível! E Lembre-se: quem acredita sempre alcança! ;)



Referências bibliográficas
Ministério Da Saúde. Secretaria De Atenção À Saúde. Coordenação-Geral Da Política De Alimentação E Nutrição. Guia Alimentar Para População Brasileira 2006
Coutinho W .F., Monteiro J. B., Sichieri R. Recomendação De Alimentação E Nutrição Saudável Para A População Brasileira. Arq Bras. Endocrinol. Metab. V44. N3, 2000