quinta-feira, 6 de setembro de 2012

Alimentação Saudável e a Pirâmide dos Alimentos


Primeiro post de muitos! Nós, alunas do último período de Nutrição da Universidade Federal de Sergipe, criamos esse blog para falar sobre diversos assuntos que dizem respeito à nutrição e alimentação saudável. Pretendemos trazer novidades que aparecem nesse campo, trazer receitas saudáveis testadas por nós, falar das diversas patologias e o que mais vocês sugerirem.

Para começar, nada melhor do que falar da alimentação saudável e de uma ferramenta essencial para a visualização das quantidades necessárias de cada alimento no nosso dia-a-dia, a Pirâmide Alimentar.

A alimentação saudável é aquela composta por todos os nutrientes que o nosso corpo precisa para funcionar normalmente. Para isso ela deve ser:

Variada: incluindo vários tipos de alimentos saudáveis;
Equilibrada: respeitando o consumo adequado de cada alimento;
Colorida: quanto mais cores, mais adequada em relação aos nutrientes;
Acessível: é possível ter uma alimentação saudável sem gastar muito dinheiro;
Segura: longe de contaminações. É necessário fazer a higiene correta dos alimentos;
Estimulada ao longo da vida, desde a infância até a velhice.

A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças crônicas e melhora a qualidade de vida.


A pirâmide alimentar é um instrumento utilizado na visualização das quantidades corretas dos alimentos a serem consumidos por dia, para ajudar na escolha de uma alimentação saudável.




Mas o que são essas porções que nós falamos em cada grupo? Aqui temos exemplos de porções:

CEREAIS, TUBÉRCULOS E RAÍZES (6 porções)
Preferir cereais integrais, uma vez que eles contêm fibras alimentares, que proporcionam saciedade após sua ingestão.
-  Exemplos de 1 porção:
· 4 col de sopa de arroz integral cozido
· 1 batata inglesa cozida
· 6 unidades de biscoito maisena/integral
· 1 fatia de bolo de milho
· 3 col de sopa de inhame cozido
· 1 espiga grande de milho verde
· 1 pão integral

FRUTAS (3 porções)
- Exemplos de 1 porção:
· 1 fatia de abacaxi
· 1 banana
· 1 maçã
· 2 fatias de melancia
· 1 laranja

VERDURAS E LEGUMES (3 porções)
- Exemplos de 1 porção:
· 2 col sopa de abóbora cozida
· 2 col sopa de beterraba cozida
· 1 col servir de cenoura crua ralada
· 2 col sopa de chuchu cozido
· 5 col sopa de repolho
· 4 fatias de tomate

LEGUMINOSAS ( 1 porção)
- Exemplos de 1 porção:
· 1 concha de feijão fradinho/preto
· 2 col sopa de ervilha seca
· 1 col sopa de grão-de-bico

LEITE E DERIVADOS (3 porções)
- Exemplos de 1 porção:
· 1 pote de iogurte desnatado
· 1 copo de leite desnatado
· 1 fatia de queijo branco
· 1 col de sopa de requeijão cremoso

CARNES E OVOS (1 porção)
- Exemplos de 1 porção:
· 4 pedaços pequenos de carne cozida
· 1 unidade media de bife grelhado
· 1 fatia pequena de carne assada
· 1 file de frango grelhado médio
· 2 pedaços médios de peixe cozido/assado
· 2 unidades de ovo cozido

ÓLEOS E GORDURAS (1 porção)
- Exemplos de 1 porção:
· 1 col de sopa de azeite
· 1/2 col de sopa de margarina
· 1 col de sopa de óleo de soja

AÇÚCARES E DOCES (1 porção)
-Exemplos de 1 porção:
· 1 col de sopa de açúcar
· 1/2 fatia de goiabada
· 1 col de sopa de geléia

ORIENTAÇÕES COMPLEMENTARES

-> Beber de 6 a 8 copos de água por dia (incluindo sucos e chás). Dê prefernência ao consumo de água no intervalo das refeições.
-> Praticar 30 minutos de atividade física todos os dias.
-> Realizar 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis por dia. Não pule refeições.
-> Prefira preparações grelhadas, cozidas ou assadas, evitando as frituras. Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação (torna esses alimentos mais saudáveis!).
-> Diminua o sal da comida e retire o saleiro da mesa.
-> EVITE refrigerantes, biscoitos recheados, alimentos industrializados,a maioria dessas bebidas contém corantes, aromatizantes, açúcar ou edulcorantes (adoçantes artificiais), que não são bons para a saúde. Prefira bolos, pães e biscoitos doces preparados em casa, com pouca quantidade de gordura e açúcar, sem cobertura ou recheio.

Lembrando que essas recomendações são para a população em geral ter uma alimentação saudável, sem considerar patologias. 

FONTE:

- Ministério da Saúde - Guia Alimentar Para a População Brasileira

Qualquer dúvida ou sugestão podem enviar para uniaonutricao@gmail.com



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