Nos dias atuais, há
bastante controvérsia com relação ao consumo da carne de porco, né verdade?
Vivem dizendo que faz mal, é gordurosa, pobre em nutrientes e tem alto
potencial de contaminação. Mas será que essas informações procedem mesmo?
A carne de suína possui composição nutricional
similar a da carne vermelha e pode ser sim segura, saborosa e nutritiva, a depender
das condições higiênico-sanitárias a qual a carne irá ser passada. É rica em
proteína de alto valor biológico, gordura monoinsturada, e várias vitaminas,
principalmente do complexo B, como tiamina (B1) e riboflavina (B2) as quais são
essenciais para o metabolismo de carboidratos e a função neural e para o
metabolismo de aminoácidos e lipídeos, respectivamente.
O teor calórico e de gordura presente na carne,
dependerá do corte a ser utilizado na preparação. DICA: O Lombo é considerado a parte mais magra
do porco e pode ser utilizado em diversas preparações (preferência: assado,
cozido e/ou grelhado). Por isso pode e deve fazer parte do seu cardápio,
alterando com os outros tipos de carne. Vale lembrar que sempre é indicado
retirar a gordura aparente das carnes, diminuindo assim o teor de gordura e
prevenindo o aparecimento de diversos tipos de doenças, como as
cardiovasculares, por exemplo
As condições higiênico-sanitárias
a qual os alimentos são expostos são de suma importância para a garantia da
segurança nutricional da preparação. De acordo com a ANVISA – Agencia Nacional
de Vigilância Sanitária - A carne e os
produtos de suínos, manipulados de acordo com as práticas de higiene não são
uma fonte de infecção. DICA: Além do
controle da temperatura, durante a preparação dos alimentos deve-se evitar o
contato direto ou indireto entre alimentos crus, semi-preparados e prontos para
o consumo para que os micróbios presentes no alimento cru não contaminem o
alimento preparado.
Dessa forma, para o consumo
seguro da carne de porco, é necessário procurar
sempre saber se a carne foi submetida à inspeção da Vigilância Sanitária
e se foi devidamente assada/cozida antes do consumo.
Sugestões para o
consumo:
- Mantenha a limpeza
-
Separe alimentos crus de alimentos cozidos
-
Cozinhe bem os alimentos
-
Mantenha os alimentos a temperaturas seguras
-
Use água e matérias-primas seguras
-
Prefira carnes de consistência firme não amolecidas nem pegajosas
-
Não adquira carne com bolinhas brancas, chamadas popularmente de “canjiquinha”,
parecendo pipoca, pois indica que está infectado por cistos de Tenia, e se uma
pessoa ingerir o cisto vivo na carne mal cozida ou mal assada pode adquirir
teníase (solitária)
-Não
é aconselhável adquirir carne
suína em feiras-livres ou
ambulantes, pois esses
animais são geralmente
provenientes de matadouros clandestinos, sem controle sanitário, podendo
transmitir doenças.
Agora
é só consumir a quantidade adequada, preferindo cortes magros e
cozinhando bem, que você só terá benefícios com a carne de porco. Bom
apetite!
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