Você sabia que a cada
dia que passa mais e mais pessoas são acometidas pela Diabetes Mellitus? Pois é,
neste mês foi divulgado uma pesquisa VIGITEL, realizada no período de 2011,
relativo à prevalência de diabetes no Brasil, e foi evidenciado que a tendência
desta patologia está crescendo no nosso país.
Porém, apesar de
bastante prevalente existem vários mitos relacionados à doença, e hoje nós do
UniNutri viemos esclarecer um pouco destes para vocês!
- Será que é verdade
que as pessoas com diabetes não podem comer beterraba?
Não. As pessoas
diabéticas podem sim consumir a beterraba normalmente, pois, este é um alimento classificado como boa fonte de fibras,
vitaminas e minerais, e poderá fazer parte da dieta, mas claro sempre com
um acompanhamento do nutricionista.
-
Sabendo que a fruta faz bem a saúde, quer dizer que posso comer quantas vezes
quiser?
Não. A fruta é, sim, de fato, um alimento que faz bem
a saúde, boa fonte de fibras e vitaminas. Porém, o diabético deve ter o cuidado
na hora de consumir certos tipos de frutas. Algumas delas possuem maior
quantidade de frutose e glicose, que ao consumir em excesso pode alterar a
glicemia (açúcar no sangue).
- Ao
consumir o pão, a pessoa diabética deve consumir este somente dormido ou
amanhecido ou torrado porque não altera a glicemia.
Errado. O nutriente que está relacionado ao
aumento da glicemia no pão comum é o carboidrato simples, o qual pode ser
encontrado em alguns alimentos como, por exemplo, a farinha de trigo branca.
Dessa forma, não importa a forma de preparo ou de consumo do pão, a quantidade
de carboidrato consumida será a mesma, independente se este está torrado ou
dormido. A indicação para o consumo de pães para o diabético, é que este seja
de preferência integral, pois contém fibra em sua composição, nutriente, este, essencial para o controle glicêmico nesse tipo de paciente.
- Para
diminuir a quantidade de carboidrato presente no arroz basta lavá-lo várias
vezes.
Errado.
Lavar o arroz não diminui a quantidade de carboidrato presente nele. A
indicação de consumo de arroz para os diabéticos é que se dê preferência a
forma integral, pelo mesmo motivo citado acima.
- Os
produtos diet feitos especialmente para os diabéticos podem ser consumidos livremente.
Não.
É certo que os produtos diet foram formulados para pessoas que são
limitadas a consumir nutrientes específicos, como, no caso do diabético, a
glicose. Porém, ao excluírem da formulação algum nutriente, a indústria
alimentícia compensa-o com outro, que pode ser a gordura por exemplo. Por isso,
os diabéticos podem, sim, consumir tais alimentos, porem sem exageros para evitar
resultados indesejados, e, claro, sempre com a orientação do profissional mais
indicado, o nutricionista.
- As
pessoas com diabetes não pode comer cuscuz, tapioca, pão francês ou alimentos
semelhantes.
Não.
Todas as pessoas podem consumir todos os alimentos, porém umas com mais
liberdade e outras com mais restrição. O diabético pode consumir tais
alimentos, porém na quantidade e frequência adequada. Mas, vale a pena frisar,
como foi dito, que os alimentos integrais são muito mais benéficos a este
perfil de paciente, mas isto não quer dizer que ele não poderá comer nenhum
outro alimento diferente deste.
Agora
com algumas dúvidas sanadas podemos cuidar melhor da nossa saúde, e neste caso,
em especial da saúde do diabético. Vamos lá?
REFERÊNCIA
BIBLIOGRÁFICA
Sociedade
Brasileira de Diabetes. Disponível em: http://www.diabetes.org.br/. Acesso em 26 de fevereiro de 2013.
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