sábado, 9 de março de 2013

Reeducação alimentar – Quais os motivos mais utilizados para não começá-la?


Atualmente a grande maioria das pessoas se demonstram interessadas a iniciar um estilo de vida saudável. O grande problema, segundo elas, são alguns empecilhos que acabam ocorrendo na jornada diária que as impedem de iniciar o processo de reeducação alimentar.

Juntei abaixo, algumas das famosas “desculpas” utilizadas pelos demais quando não conseguiram/conseguem iniciar uma vida mais saudável:
    1)      “Começo na segunda.”
    2)      “Meu namorado ( família e/ou amigos) só faz programas calóricos.
    3)      “Alimentação saudável é cara, não tenho dinheiro para isso.”
    4)      ”Não sei cozinhar”.
    5)      “Estou muito ocupada, não tenho tempo de malhar ou começar uma alimentação saudável.”
    6)      ”Começarei a dieta após as datas comemorativas”
    7)      ”Tenho hipotireoidismo”.
    8)      ”Me matricularei em uma academia e depois vou começar a me reeducar”
    9)      “Estou esperando alguém começar para começar junto.”
   10)   “Primeiro tenho que fazer alguns exames, mas, depois disso começarei sem falta!



Mas, será mesmo que esses problemas são reais o suficiente para deixarmos de nos reeducar nutricionalmente?

Para aqueles que pensam que existe um mês exato para começarmos a nos alimentar melhor, logo perceberá que este não existe. Devido aos compromissos sociais que todos nós temos, a todo tempo terá eventos, festas, casamentos, enfim, fatos que de alguma maneira poderiam nos atrapalhar nesse processo inicial. A verdade seja dita: Para aqueles que buscam e querem realmente uma qualidade de vida melhor, não existe um dia ou mês exato para começar, basta ter força de vontade suficiente e um acompanhamento adequado com seu nutricionista.

E para começar? Para os que querem começar, uma boa dica seria: começar a se policiar diante dos excessos alimentares, chamados de oferecedores de calorias vazias, os quais não nos trazem nenhum benefício, como por exemplos doces, bolos recheados, refrigerantes, frituras e afins; aumentar o consumo de frutas, verduras, cereais integrais e se alimentar em média a cada três horas. Associado a isso, procurar um nutricionista para que ele possa te avaliar corretamente, e prescrever algo fácil, concreto, seguro e que esteja, principalmente, de acordo com suas necessidades. Ter metas é essencial, e devido a isso é sempre bom lembrar que quem não sabe onde chegar, não chega a lugar nenhum. Logo, trace sua meta a vá firme!


Por fim, é importante lembrar, que os finais de semanas são períodos essenciais para quem está firme e forte na sua meta. Fazendo uma conta rápida percebemos que:  em um mês (30 dias) temos em média 4 finais de semana por mês (8 dias) e que em um ano (365 dias) temos em média 48 finais de semana (96 dias), correspondendo assim a praticamente 1/3 do ano! Isso sem levarmos em conta as sextas feiras e os feriados. Assim, para quem tem um alvo traçado, os finais de semanas, dependendo de como sejam aproveitados, irá influenciar diretamente no seu processo de reeducação alimentar.

Agora, com algumas dicas dadas, basta apenas ter coragem, levantar da cadeira e ir rapidinho programar a sua reeducação alimentar o mais rápido possível! E Lembre-se: quem acredita sempre alcança! ;)



Referências bibliográficas
Ministério Da Saúde. Secretaria De Atenção À Saúde. Coordenação-Geral Da Política De Alimentação E Nutrição. Guia Alimentar Para População Brasileira 2006
Coutinho W .F., Monteiro J. B., Sichieri R. Recomendação De Alimentação E Nutrição Saudável Para A População Brasileira. Arq Bras. Endocrinol. Metab. V44. N3, 2000

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