Então é Natal! Final de
ano, período de felicitações e comemorações propício para encontros familiares
e casuais os quais são considerados um perigo para aqueles que querem seguir
uma alimentação saudável. Geralmente, é nesta
época do ano em que as pessoas cometem exageros à mesa – e aí vêm, como
consequência, os quilinhos a mais, não é verdade?
Para
quem está procurando um cardápio saudável para a ceia de natal, nós
do UniNutri, separamos algumas dicas que valem
por um presente de natal. Confiram:
·
Existem aperitivos
naturais que estão sempre presentes nas mesas de natal como castanhas, nozes e amêndoas.
São consideradas ótimas fontes de proteína vegetal, fibra dietética, vitaminas
antioxidantes, minerais (selênio, magnésio e manganês), além de fotoquímicos que
atuam na redução do risco de câncer e doenças cardiovasculares. Porém, evite
exagerar, pois esses alimentos, apesar de nutritivos, são bem calóricos.
(Saiba mais sobre as oleaginosas aqui!)
·
Abuse das frutas. As
ameixas, uvas, figos, costumam marcar presença nesses eventos. São alimentos
saudáveis, ricas em fibra alimentar e diferentes tipos de vitaminas como os
carotenoides, folatos e vitamina C. Podem ser cortadas em pequenos pedaços e ser servidas como salada de frutas.
·
Prefira as saladas
cruas ao salpicão, elas contêm um menor teor de gordura e maior teor de fibras,
o que deixará sua alimentação mais equilibrada e saudável. Prepare uma salada bem colorida e complemente com molhos naturais, eles são sempre uma boa pedida.
·
Escolha apenas um tipo
de carboidrato para compor o seu prato: As opções mais saudáveis, geralmente
são as mais coloridas. Então que tal arroz especial com frutas secas? Ou então
uma farofa com legumes? Agora, LEMBRE-SE de sempre optar por um desses
alimentos, evitando misturá-los numa mesma refeição.
·
Para compor a sua ceia
o peru costuma ser uma das carnes mais saudáveis, sendo mais indicado do que o
chester, tender ou pernil pelo menor teor de gordura presente. Porém todas
estas opções têm alto teor de nutrientes, como o ferro e as vitaminas do
complexo B. LEMBRANDO de retirar a pele na hora do preparo.
·
Para beber, opte pelo
suco de uva orgânico, vinho tinto orgânico ou o vinho sem álcool. Estes possuem
antioxidantes como resveratrol, o qual auxilia a diminuição dos níveis do LDL –
colesterol e apresenta ação anticarcinogênica. Mas lembre-se: evite os excessos!
Agora
é só aproveitar as festas de maneira saudável. Feliz Natal e um 2013 de muita
saúde para todos!
FONTE:
Ministério
da Saúde - Guia Alimentar Para a População Brasileira
MORAES,V; LOCATELLI, C. Vinho: uma revisão sobre a
composição química e benefícios à saúde. Evidência, Joaçaba v.10 n. 1-2, p.
57-68, jan/dez 2010.
PASCHOAL.
V., NAVES A. G., Oleaginosas: potentes fontes de antioxidantes. Nutrição,Saúde
e Performance, 1: 11, 1999.
SICHIERI, R., et
al.Recomendações de alimentação e nutrição saudável para a população
brasileira. Arq Bras
Endocrinol Metab [online].
2000, vol.44, n.3, pp. 227-232.
TORRES,
E. A.F.S., et
al. Composição centesimal e valor calórico de alimentos de origem animal. Ciênc. Tecnol. Aliment. [online]. 2000, vol.20, n.2, pp. 145-150.
Dúvidas e sugestões: uniaonutricao@gmail.com
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