A mucosa do estômago é normalmente protegida das ações dos ácidos e enzimas gástricas por um revestimento de muco, que contém bicarbonato neutralizante de ácido.
O uso crônico de aspirina e outros anti-inflamatórios (AINEs), uso de corticoesteróides, álcool, tabaco, substâncias erosivas, estress ou infecções por H. pylori podem comprometer a integridade da mucosa, levando ao aparecimento da gastrite. A gastrite pode se manifestar por inúmeros sintomas, incluindo náuseas, vômitos, mal estar, anorexia, hemorragias e dor epigástrica.
Quando prolongada pode resultar em atrofia e perda das células parietais do estômago, com perda da secreção de ácido clorídrico (hipocloridria), levando à má digestão, diminuição na absorção de ácido fólico (vitamina B9), ferro, zinco e vitamina B12.
Insuficiência
dos mecanismos protetores da mucosa contra a acidez gástrica pode levar ao aparecimento de úlceras pépticas, muitas vezes
devido a infecção com a bactéria Helicobacter pylori (porém pode ser causada pelos outros fatores já citados). Uma alimentação inadequada, com excesso de gorduras saturadas reduz os mecanismos protetores da mucosa gástrica, favorecendo o aparecimento da úlcera.
A tratamento nutricional visa recuperar e proteger a mucosa gastrintestinal, facilitar a digestão e promover um rápido esvaziamento do estômago.
Orientações:
- Evitar ingerir grandes refeições, preferir fracionar as refeições, com menor volume e mais freqüentes, em intervalos regulares (evita uma grande distensão gástrica e aumenta o conforto).
- Facilitar a digestão dos alimentos: evitar alimentos com cascas; preferir carnes magras (como patinho, músculo, coxão-mole), frango e peixes (ômega 3 - anti-inflamatório), evitando preparações gordurosas, preferindo as preparações mais abrandadas (cozida, moída, desfiada); realizar a mastigação completa dos alimentos (não comer com pressa).
- Evite alimentos com temperatura muito elevada, provocam aumento da secreção ácida e retardo do esvaziamento gástrico. Prefira temperaturas mornas.
- Evite excesso de proteína nas refeições (estimulam aumento da secreção gástrica).
- Evite frituras e reaproveitamento do óleo das mesmas; pois produzem uma substância (acroteína) agressora da mucosa gástrica.
- Evite café (inclusive o descafeinado), chás escuros, chocolate, bebida à base de cola e alimentos com muito fermento: estimulam aumento da secreção ácida.
- Evite a ingestão de refrigerantes e bebidas gasosas, pois aumentam a pressão intra-gástrica.
- Evite a ingestão de bebidas alcoólicas, o etanol estimula a secreção ácido-gástrica e é um potente irritante da mucosa gástrica (pode causar uma lesão da mucosa).
- O leite promove um efeito calmante somente no momento em que é ingerido, logo a seguir ocorre um aumento do teor ácido-gástrico com incremento da sensação de dor. Pode consumir, porém evite o excesso de leite e derivados. E prefira queijos brancos e leite desnatado.
- Obeserve se os condimentos como: mostarda, pimenta, noz moscada, páprica, cravo da índia lhe causam dor, ou agravam os sintomas. Quando utilizados isoladamente provocam hiperemia ou edema da mucosa, porém não há indicações de que uma dieta isenta de condimentos impliquem na cicatrização ou alívio dos sintomas.
- A restrição de sucos e frutas ácidos não tem fundamento científico, visto que os ácidos neles encontrados são fracos não alterando o pH intragástrico significativamente. Deve-se observar a tolerância de cada paciente.
- Evite fumar. A nicotina provoca retardo na cicatrização da úlcera, exacerbando a inflamação.
Lembrando que essas são somente orientações gerais. Deve-se sempre procurar um profissional nutricionista.
FONTE:
MAHAN,
L. K.; ESCOTT-STUMP, S. Krause: alimentos, nutrição & dietoterapia. 11. ed. São Paulo, SP:
Roca, 2005. 1242 p.
LEÃO, L. S. C. S.; GOMES, M. C. R. Manual
de Nutrição Clínica: Para atendimento Ambulatorial do Adulto. Editora
Vozes. 11ª Edição. Petrópolis, RJ, 2010
Dúvidas e sugestões: uniaonutricao@gmail.com
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