sexta-feira, 14 de dezembro de 2012

Combata a Acne!

     Ela é caracterizada por uma hipersecreção sebácea, que obstrui a glândula sebácea, formando o cravo. Pode, então, infeccionar e inflamar, formando a acne. Essa formação está amplamente associada à alterações hormonais, por esse motivo que, nas mulheres, no período pré-menstrual costumam aparecer espinhas, devido à essa alteração.
    Porém a alimentação também tem a sua influencia e pode contribuir para a melhora da acne, assim como para a sua prevenção, através de uma alimentação correta e ingestão de líquidos adequada diariamente.
    Veja a função de cada nutriente no combate da acne:


  • Vitamina A: reduz a produção de sebo. Fontes: Cenoura, pimentão vermelho, brócolis, couve, abóbora.
  • Vitamina C: antioxidante e antiinflamatória. Fontes: caju, manga, couve, mamão, laranja, morango.
  • Vitamina B2: controla a oleosidade da pele. Fontes: Amêndoas, brócolis, abacate
  • Vitamina B6: regula o metabolismo hormonal. Fontes: Nozes, abacate, cenoura, leite.
  • Vitamina B5: atua no metabolismo dos lipídios e hormônios sexuais. Fontes: Ovo, tomate, abacate, mamão.
  • Fibras: eliminam toxinas. Fontes: frutas, verduras, integrais.
  • Clorofila: desintoxicante. Fontes: folhas verdes
  • Cálcio, fósforo e magnésio: mantêm o equilíbrio hidroeletrolítico. Fontes de cálcio: aveia, queijo, leite, amêndoa. Fontes de fósforo: Leite, queijo, gema de ovo. Fontes de magnésio: soja, amêndoa, espinafre, grão-de-bico.
  • Enxofre: cicatrizante. Fontes: Amêndoa, aveia, ovo, cebola, grão-de-bico, alho.
  • Selênio: antioxidante + vit E. Fontes selênio: castanha do pará, alho, nozes, amêndoas. Fontes vitamina E: amêndoa, abacate, manga.
  • Zinco: cicatrização e regeneração de tecidos, diminui inflamação, melhora resposta imune. Fontes: escarola, aveia, espinafre, carne.
Acne e Índice Glicêmico

     A insulina circulando em excesso no sangue estimula alterações hormonais que levam ao aparecimento da acne, além de ativar fatores que levam ao fechamento mais rápido da glândula sebácea.
     Recentemente, tem sido demonstrada uma melhora no quadro clínico da acne quando são adotadas dietas com baixo Índice Glicêmico (veja aqui o que é índice glicêmico). 
     Estudos comprovam que uma dieta de baixo IG leva à redução significativa do número total de lesões de acne, das lesões inflamatórias, do peso corporal, do percentual de gordura corporal, da circunferência da cintura, dos níveis séricos de testosterona e das concentrações de S-DHEA (dois dos principais hormônios envolvidos no processo acnéico).
     Portanto, deve-se evitar carboidratos refinados (doces, pão branco, sorvetes, arroz branco), reduzir a ingestão de gordura saturada (reduz a função dos receptores de insulina causando resistência insulínica) e adotar uma dieta de baixo IG, rica nos nutrientes já citados.


Lembrando: essas são somente orientações gerais. Procure um profissional nutricionista para um plano alimentar personalizado.

FONTE:

A.F COMIN, Z. E. SANTOS. Relação entre carga glicêmica da dieta e acne. Scientia Medica (Porto Alegre) 2011; volume 21, número 1, p. 37-43

F.M. BRENNER et al. Acne; um tratamento para cada cliente. Rev. Ciênc. Méd., Campinas, 15(3):257-266, maio/jun., 2006.

R. B. SMITH et al. A low-glycemic-load diet improves symptoms in acne vulgaris patients: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr 2007;86:107–15. Printed in USA. © 2007 American Society for Nutrition

LEÃO, L. S. C. S.; GOMES, M. C. R. Manual de Nutrição Clínica: Para atendimento Ambulatorial do Adulto. Editora Vozes. 11ª Edição. Petrópolis, RJ, 2010

Dúvidas e sugestões: uniaonutricao@gmail.com

0 comentários:

Postar um comentário