Primeiro post de
muitos! Nós, alunas do último período de Nutrição da Universidade Federal de
Sergipe, criamos esse blog para falar sobre diversos assuntos que dizem
respeito à nutrição e alimentação saudável. Pretendemos trazer novidades que
aparecem nesse campo, trazer receitas saudáveis testadas por nós, falar das
diversas patologias e o que mais vocês sugerirem.
Para começar,
nada melhor do que falar da alimentação saudável e de uma ferramenta essencial
para a visualização das quantidades necessárias de cada alimento no nosso
dia-a-dia, a Pirâmide Alimentar.
A alimentação
saudável é aquela composta por todos os nutrientes que o nosso corpo precisa
para funcionar normalmente. Para isso ela deve ser:
Variada:
incluindo vários tipos de alimentos saudáveis;
Equilibrada:
respeitando o consumo adequado de cada alimento;
Colorida: quanto
mais cores, mais adequada em relação aos nutrientes;
Acessível: é
possível ter uma alimentação saudável sem gastar muito dinheiro;
Segura: longe de
contaminações. É necessário fazer a higiene correta dos alimentos;
Estimulada ao
longo da vida, desde a infância até a velhice.
A adoção de uma alimentação saudável previne o surgimento de doenças
crônicas e melhora a qualidade de vida.
A pirâmide
alimentar é um instrumento utilizado na visualização das quantidades corretas
dos alimentos a serem consumidos por dia, para ajudar na escolha de uma
alimentação saudável.
Mas o que são
essas porções que nós falamos em cada grupo? Aqui temos exemplos de porções:
CEREAIS, TUBÉRCULOS E RAÍZES (6 porções)
Preferir cereais integrais, uma vez que eles contêm
fibras alimentares, que proporcionam saciedade após sua ingestão.
- Exemplos de 1 porção:
· 4 col de sopa de arroz integral
cozido
· 1 batata inglesa cozida
· 6 unidades de biscoito
maisena/integral
· 1 fatia de bolo de milho
· 3 col de sopa de inhame cozido
· 1 espiga grande de milho verde
· 1 pão integral
FRUTAS (3 porções)
-
Exemplos de 1 porção:
· 1 fatia de abacaxi
· 1 banana
· 1 maçã
· 2 fatias de melancia
· 1 laranja
VERDURAS E LEGUMES (3 porções)
-
Exemplos de 1 porção:
· 2 col sopa de abóbora cozida
· 2 col sopa de beterraba cozida
· 1 col servir de cenoura crua
ralada
· 2 col sopa de chuchu cozido
· 5 col sopa de repolho
· 4 fatias de tomate
LEGUMINOSAS ( 1 porção)
-
Exemplos de 1 porção:
· 1 concha de feijão
fradinho/preto
· 2 col sopa de ervilha seca
· 1 col sopa de grão-de-bico
LEITE E DERIVADOS (3 porções)
-
Exemplos de 1 porção:
· 1 pote de iogurte desnatado
· 1 copo de leite desnatado
· 1 fatia de queijo branco
· 1 col de sopa de requeijão
cremoso
CARNES E OVOS (1 porção)
- Exemplos de 1
porção:
· 4 pedaços pequenos de carne cozida
· 1 unidade media de bife grelhado
· 1 fatia pequena de carne assada
· 1 file de frango grelhado médio
· 2 pedaços médios de peixe cozido/assado
· 2 unidades de ovo cozido
ÓLEOS E GORDURAS (1 porção)
-
Exemplos de 1 porção:
· 1 col de sopa de azeite
· 1/2 col de sopa de margarina
· 1 col de sopa de óleo de soja
AÇÚCARES E DOCES (1 porção)
-Exemplos
de 1 porção:
· 1 col de sopa de açúcar
· 1/2 fatia de goiabada
· 1 col de sopa de geléia
ORIENTAÇÕES
COMPLEMENTARES
->
Beber de 6 a 8 copos de água por dia (incluindo sucos e chás). Dê prefernência ao consumo de água no intervalo das
refeições.
->
Praticar 30 minutos de atividade física todos os dias.
->
Realizar 3 refeições (café da manhã, almoço e jantar) e dois lanches saudáveis
por dia. Não pule refeições.
-> Prefira preparações grelhadas, cozidas ou assadas, evitando as frituras. Retire a gordura aparente das carnes e a pele das aves antes da preparação (torna esses alimentos mais saudáveis!).
->
Diminua o sal da comida e retire o saleiro da mesa.
->
EVITE refrigerantes, biscoitos recheados, alimentos industrializados,a maioria dessas bebidas contém corantes, aromatizantes, açúcar ou edulcorantes (adoçantes artificiais), que não são bons para a saúde. Prefira bolos, pães e biscoitos doces preparados em casa, com pouca quantidade de gordura e açúcar, sem cobertura ou recheio.
Lembrando
que essas recomendações são para a população em geral ter uma alimentação
saudável, sem considerar patologias.
FONTE:
- Ministério da Saúde - Guia Alimentar Para a População Brasileira
Qualquer dúvida ou sugestão podem enviar para uniaonutricao@gmail.com
1 comentários:
È muito bom esses aplicativos para estudar È muito bom mesmo
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