Hoje vamos falar de um tema que normalmente
gera confusão na cabeça das pessoas: os termos diet e ligth! São iguais? Quais
as diferenças? Quando e como podemos utiliza-los? Alguns desses questionamentos
tornam-se frequentes no nosso dia a dia, e foi com o intuito de saná-los que
viemos aqui hoje.
São alimentos que apresentam modificação na quantidade de alguns nutrientes em relação ao alimento padrão.
O termo LIGHT, que em inglês significa leve, é utilizado quando ocorre redução mínima de 25%, no conteúdo de nutrientes dos alimentos quando comparados ao alimento padrão. Geralmente é reduzida a quantidade de gordura do alimento, mas é bom salientar que não é somente esse nutriente que pode vir diminuído na formulação. Outros nutrientes podem ocupar esse espaço como por exemplo, o carboidrato, o sódio ou até mesmo as vitaminas. É indicado para aquelas pessoas que pretendem reduzir algum nutriente em especial na sua alimentação, seja por um padrão alimentar mais saudável ou por alguma condição específica (por exemplo, no caso da redução de gorduras, utilizados para perda de peso).
O termo LIGHT, que em inglês significa leve, é utilizado quando ocorre redução mínima de 25%, no conteúdo de nutrientes dos alimentos quando comparados ao alimento padrão. Geralmente é reduzida a quantidade de gordura do alimento, mas é bom salientar que não é somente esse nutriente que pode vir diminuído na formulação. Outros nutrientes podem ocupar esse espaço como por exemplo, o carboidrato, o sódio ou até mesmo as vitaminas. É indicado para aquelas pessoas que pretendem reduzir algum nutriente em especial na sua alimentação, seja por um padrão alimentar mais saudável ou por alguma condição específica (por exemplo, no caso da redução de gorduras, utilizados para perda de peso).
ATENÇÃO:
Como dito, os produtos ligth são aqueles que sofreram apenas uma REDUÇÃO no
conteúdo de nutrientes. Então, cuidado com os exageros! Afinal, se consumido em
quantidades maiores, fará o mesmo efeito de estar consumindo um alimento com
formulação padrão.
Já o termo DIET,
é utilizado quando há retirada total de determinado nutriente no alimento,
quando comparado à formulação padrão. Esses produtos foram desenvolvidos para as
pessoas que possuem limitações específicas nas quais não podem consumir um
nutriente em especial, como por exemplo os diabéticos (açúcar) ou celíacos
(intolerância ao glúten).
Geralmente o alimento diet está associado à
isenção de carboidrato simples (açúcar), mas Não
necessariamente o alimento diet é
sem açúcar, ele pode ser sem sódio ou
sem gordura e ainda será diet!
Esse "espaço" deixado pela retirada do nutriente pode ser preenchido
com outros, como o glúten, gordura, colesterol ou o sódio. Por exemplo, um alimento diet ideal pro diabético (sem açúcar) pode ser contraindicado para o hipertenso (ter mais sódio do que o alimento padrão).
DICA:
Não esqueça de ler o rótulo antes de comprar qualquer alimento. Leia-o atentamente para saber exatamente qual nutriente foi reduzido ou retirado da
formulação original, para saber qual o tipo de produto é mais adequado ao seu
perfil evitando assim confusões.
Fonte:
PORTARIA Nº
27, DE 13 DE JANEIRO DE 1998
PORTARIA N º 29, DE 13 DE
JANEIRO DE 1998
Dúvidas e sugestões: uniaonutricao@gmail.com
Dúvidas e sugestões: uniaonutricao@gmail.com
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